Порт Иркутск
Порт Иркутск » » Эвакуация авто: некоторые особенности его доставки на штрафстоянку или в СТО с применением спецтрансопрта

Эвакуация авто: некоторые особенности его доставки на штрафстоянку или в СТО с применением спецтрансопрта

Припаркованный в нарушении действующих правил дорожного движения в столичном регионе автомобиль подлежит эвакуации (в том случае, если он препятствует или создает угрозу для беспрепятственного перемещения прочих участников движения). В этом есть своя логика. С учетом предельной загруженности дорог в российской столице местные власти предпринимают все от них зависящее для снижения заторов. Потому ситуация, когда оставленную в неположенном месте машину забирает эвакуатор манипулятор в Москве является вполне типичной. Оказавшимся в ней водителям нужно знать свои права и обязанности, необходимо понимать, на основании каких положений и нормативных актов может действовать эвакуационная служба.

Эвакуация транспортного средства на штрафную стоянку: какие для этого существуют основания?

Действующее законодательство четко и однозначно описывает ситуации, в которых эвакуация осуществляется в рамках легального правового русла. Сотрудники ГИБДД имеют право вызвать эвакуаторщиков, если у водителя нет документов, дающих право на управление транспортным средством. За помощью в специализированные службы они обращаются и тогда, когда шофер находится в состоянии алкогольного или иного опьянения, со всей категоричностью отказываясь от прохождения медицинского освидетельствования. Право вызвать эвакуатор сотрудники дорожной службы имеют и случае остановки водителя, транспортное средство которого находится в технически неисправном состоянии. В Москве действуют и указанные выше правила, в соответствии с которыми эвакуация грузовых автомобилей и легкового транспорта производится при нарушении правил парковки.

Какой спецтранспорт доставляет авто на штрафстоянку или в СТО?

На вызовы сотрудников ГИБДД и самих водителей, желающих доставить потерявшее способность перемещаться самостоятельно авто в сервис, прибывают эвакуаторы нескольких видов. Привлечение того или иного подвижного состава обусловлено целым рядом факторов. Во главу угла ставится как характер повреждения транспортного средства при ДТП, так и его габариты.

Наибольшее распространение получил эвакуатор с лебедкой. С его помощью на спецстоянку или в СТО удается доставить средство передвижения массой до 7 тонн. На платформу оно затягивается посредством лебедки с электро- или гидравлическим приводом (авто перемещается по выдвижным аппарелям). Данную эвакуаторную технику не допускается применять для перевозки машин с АКПП или заблокированными в результате удара колесами.

В случае использования спецтехники со сдвижной платформой погрузка на нее машины осуществляется посредством гидравлических цилиндров. С одной стороны, это в значительной степени сокращает нужное на погрузку время. С другой стороны, такая техника подходит для работы с транспортом, колеса которого находятся в заблокированном состоянии.

На практике приходится искать выход из ситуации, когда машина оказалась в кювете или ином труднодоступном месте. Для таких целей задействуется эвакуатор с гидроманипулятором. Погрузка транспортного средства на платформу подразумевает задействование крановой установки, вылет стрелы которой достигает 6 метров.

В непростую ситуацию может попасть и габаритный автомобиль или спецтехника. Для этих случаев используется машина с частичной погрузкой - эвакуатор грузового транспорта. На платформе закрепляют только передние или задние колеса крупногабаритного подвижного состава – для этого применяются особые фиксаторы. В таком виде автобус, грузовик или техника специального назначения доставляется на штрафстоянку или в СТО.